Комодо. Туры на Комодо

Экскурсии на комодо

В 1915 году весь мир был поражен фантастическим известием о том, что на маленьком острове Малайского архипелага живут странные сухопутные крокодилы, похожие на гигантских варанов, а сообщил об этом миру голландский летчик, совершивший вынужденную посадку на одном из Малых Зондских островов, четырьмя годами ранее. Первая экспедиция зоологов попала на остров лишь в 1926 году, которая и окрестила гигантских ящериц «Комодскими драконами». При дальнейшем изучении этих доисторических ящериц, выяснилось, что они достаточно опасны и на сегодняшний день являются самой крупной ящерицей, достигающей 3 м в длину и весящей до 180 кг.

Вараны обитают не только на острове Комодо, на соседнем о-ве Ринча, но и на западной оконечности острова Флорес. Оказывается, небольшие водные преграды для драконов — не помеха. Они легко переплывают неширокие проливы и реки, правда, варан может продержаться на воде не более 20 минут. Поэтому зона их обитания уже тысячи лет ограничивается естественным образом. Выйти за ее границы драконы не могут.

Бегают они довольно шустро, но все же не так, как об этом говорят — всего километров 30 в час. А маленькие дракончики легко лазают по деревьям. Так они добывают птичьи яйца и охотятся на птенцов. Так же, таким образом они спасаются от взрослых особей, т.к. драконы Комодо являются каннибалами и запросто поедают детенышей. Но со временем, отяжелев, ящеры способность к лазанью утрачивают.

В 1980 году Индонезийское правительство объявило острова Комодо и Ринча национальным парком, который также был взят под охрану ЮНЕСКО. Здесь нет гостиниц и отелей для приезжающих в туры на комодо, есть только так называемые домики «ренджеров», которые можно арендовать на один-два дня, но условия в них «островные». За порядком наблюдают живущие в небольших домиках егеря. Они постоянно следят за драконами, называя их на местном диалекте «ора», и сопровождают туристов в экскурсии на комодо в глубь острова, держа в руке большую палку-рогатину.

Об этих существах ходит множество легенд и различных историй, о том как, и сколько человек они съели. Многие из них выдуманы, но на самом деле за 95 лет достоверно известно около 70 случаев укусов и убийств ими людей, но это не отпугивает посетителей, а даже привлекает, т.к. статистика посещений острова Комодо с каждым годом растет все больше и больше, и туры на комодо становятся все более востребованными. Причем именно зубы являются самым страшным оружием доисторического чудовища. В слюне варана содержится около шестидесяти видов бактерий, которые, попадая в кровь укушенного, вызывают заражение и неминуемую смерть. Собственно, таким образом ящеры и охотятся на крупных животных — коров, буйволов, лошадей или свиней. Днем драконы очень активны, а с заходом солнца он впадает в такой глубокий сон, что становиться совершенно безопасным, и его можно даже погладить. Но это тоже не рекомендуется делать.

За последнее время популяция драконов увеличилась и насчитывает теперь около трех тысяч особей. Причем на одну самку приходится два самца, поэтому в брачный период, в июле-августе, между самцами случаются ожесточенные побоища, приводящие к травмам и увечьям. В остальное время драконы сосуществуют друг с другом довольно мирно.