Как получить визу во Францию


Для оформления визы во Францию гражданину РФ необходимо:

1. Заграничный паспорт

 - Срок действия - не менее 90 дней после даты окончания поездки. 
Подпись в паспорте должна стоять у всех граждан, достигших 14 лет. 
 - В паспорте должно быть минимум 3 чистых страницы (+на каждого вписанного ребенка 1 страницы) 
 - Старый ЗП - необходимо предоставить в оригинале, либо копию первой страницы и виз за последние 3 года. 

Если гражданин имеет несколько действующих з/п, то нужно предоставить оригиналы всех паспортов.
 

2. Фотографии

 - Количество – 3 шт. 
 - Размер - 35х45 мм
 - Лицо – 70-80% 
 - Фон - белый или светлый
 - Срок давности фото - не более полугода 
 - Особенности – цветная, без уголков и овалов 
Требования к фотографиям - (см. файл)

3. Опросный лист 

 - (см. файл)
 - Информация заполняется в печатном виде, либо печатными буквами, все пункты.
 

4. Анкета туриста 

 - (см. файл)
 - Подпись в 4х местах, отмеченных галочками. 
 - Подпись для несовершеннолетних детей:

  •  до 14 лет - подпись одного из родителей 
  •  с 14 лет - подпись ребенка + одного из родителей 


5. Опись документов 

 При подаче документов обязательно предоставлять заполненную в двух экземплярах и подписанную опись документов. 
 - (см. файл)

6. Оригиналы и копии авиабилетов:

 - Во время подачи документов в консульство для оформления визы ОБЯЗАТЕЛЬНО требуются оригиналы и копии авиабилетов; 
 

7. Финансовое обеспечение для граждан разных категорий.

 - Работающие граждане – справка с работы на фирменном бланке или справка формы 2 НДФЛ, с реквизитами организации, с указанием занимаемой должности и дохода (не менее 15 тыс. в месяц) с исх. номером и датой; фамилии и подписью директора или главного бухгалтера; с оригинальной печатью. 
Внимание! Справка не должна быть подписана самим туристом, даже если сам турист – директор или главный бухгалтер, а так же выдана она должна быть не ранее, чем за месяц до дня подачи документов в Консульство. 

 - Индивидуальные предприниматели - к справке с работы необходимо прикладывать выписку из банка с указанием остатка средств на счете, копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. 

 - Граждане пенсионного возраста - копия пенсионного удостоверения (для граждан с инвалидностью, для подтверждения принадлежности к данной категории  необходимо в обязательном порядке приложить  оригинал +копию пенсионного удостоверения по инвалидности и копию справки ВТЭК)  и выписка из банка. (так же их спонсорами могут выступить близкие родственники*). 

 - Неработающие граждане (домохозяйка, временно неработающий) – выписка со счета, либо спонсорами могут выступить близкие родственники* 

 - Учащиеся (школьники, студенты) - справка из учебного заведения (должны быть прописаны все реквизиты, дата выдачи не ранее, чем за месяц до дня подачи документов в Консульство) + копия студенческого билета. Спонсорами могут выступить близкие родственники*
 
*ВАЖНО! Необходимо прикладывать копию внутреннего паспорта спонсора (1 страница с фотографией), спонсорское письмо, подтверждение доходов спонсора (оригинала) и копию документа, подтверждающего прямое родство. Спонсорами поездки могут выступать только близкие родственники, а именно: мать, отец – для своих детей, сын, дочь – для родителей и строго по достижении совершеннолетия, бабушка, дедушка – для родных внуков, супруги, находящиеся в законном браке, так же супруги, находящиеся в гражданском (неофициальном) браке только при наличии общих детей с документальным подтверждением. Родственные отношения необходимо подтверждать копиями соответствующих документов.

Выписка из банка и официальная справка по форме 2-НДФЛ - прикладывается по возможности. Финансовый документ обязательно должен содержать все реквизиты организации, выдавшей документ, включая контактный телефон, дату выдачи, валюту денежных средств, а также печать и подпись ответственного лица.
 

8. Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта

 - 1 экземпляр 
 - Формат А4 

9. Ксерокопия РФ паспорта

 - Копия всех страниц
 - Расположение страниц и их количество на одном листе - не имеет значение 
 - Формат А4 
 

10. Копии авиабилетов или подтверждение бронирования авиабилетов. 

 - Подтверждение бронирования авиабилетов обязательно должно быть на фирменном бланке с оригинальной печатью
 - Копии ж/д билетов

11. Копии документов, подтверждающие поездку на автомобиле

 - Формат А4 
 - Комплект документов включает: 

  •  копия GREENCARD 
  •  копия прав 
  •  копия свидетельства о регистрации ТС 
  •  копию ПТС 
  •  копия доверенности, в том случае, если машина не принадлежит туристу 


12. Оригинал медицинской страховки 

   (в том случае, когда оформляется самостоятельно)
 - При выезде заявителя во Францию на страховом полисе должна стоять отметка Франция, Шенген. 
 - При выезде заявителя в Монако на страховом полисе должна стоять отметка Франция, Шенген. Желательно упоминание Монако. 
 - При выезде заявителя в ДОМ/ТОМ на страховом полисе должна быть отметка с названием острова или ДОМ/ТОМ. 
 

13. Требования к набору документов для лиц, не достигших 18 лет (дополнительно к основному пакету документов) 

  •  Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождение

 - Формат А4 
 - Если свидетельство оформлено на иностранном языке, обязательно требуется перевод. 
 - Если родители, указанные в свидетельстве о рождении имеют в настоящий момент другие фамилии, то необходимо предоставить нотариально заверенные копии документов подтверждающих родство 
 

  • Нотариально заверенная ксерокопия согласия на выезд

 - Разрешение должно быть действительно на все время поездки 
 - Обязательно должна присутствовать фраза: «на выезд в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Францию» 
 - Разрешение должно быть подписано не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи документов в Консульство. 
 - Если ребенок едет во Францию с обоими родителями: Родители могут оформить: 
  1. два перекрестных разрешения (в разрешение от папы, мама прописана как сопровождающее лицо, и от мамы, папа прописан как сопровождающее лицо) Образец перекрестного разрешения: разрешение 1, разрешение 2 - (СМ. ФАЙЛ) 
  2. одно разрешение от обоих родителей, где в обязательном порядке должна присутствовать фраза: « в нашем сопровождение» (в согласие должно быть прописано, что всю ответственность за пребывание ребенка заграницей родители берут на себя). 

Если ребенок едет во Францию с одним из родителей: В этом случае обязательно оформляется 2 разрешения:

  1. Первое разрешение от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка c указанием фразы "в моем сопровождении") 
  2. Второе - от того, кто не едет: разрешение номинативное (с указанием родителя-сопровождающего). 

Если ребенок едет во Францию в сопровождении третьего лица: Копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей с указанием сопровождающего лица.

  • Нет необходимости в предоставлении разрешения в следующих случаях*: 

 - решение суда о лишении родительских прав; 
 - недееспособный родитель (необходимо документальное подтверждение); 
 - отсутствие одного из родителей (справка из милиции о неизвестности местонахождения, прочерк в свидетельстве о рождении, книжка матери одиночки, свидетельство о смерти). 

*От родителя, который едет с ребенком в данном случае прикладывается копия согласия с фразой «в моем сопровождении».

  • Ксерокопия первых страниц и страниц с пропиской внутренних паспортов

 - родителей, которые дают согласие на выезд.
 - Страницы с фотографией и пропиской 
 - Формат А4 

(Если один из родителей или оба родителя, или сопровождающее лицо имеют визу в страны Шенгенского соглашения и выезжают за границу вместе с ребенком, необходимо предоставить оригинал загранпаспорта).


Посольство Франции в Москве 

Посольство Франции в Москве расположено по адресу: 117049, г. Москва, ул. Б. Якиманка, д.45 (ст. м. Октябрьская (радиальная)) 
Визовый центр: г. Москва, ул.Марксистская, 3/2 
Официальный сайт посольства: www.ambafrance.ru
Официальный сайт Визового Центра: www.francevac-ru.com