Как получить визу в Австрию


Для оформления визы в Австрию гражданину РФ необходимо:

1. Заграничный паспорт

 - Срок действия - не менее 90 дней после даты окончания поездки. 
Подпись в паспорте должна стоять у всех граждан, достигших 14 лет. 
 - В паспорте должно быть минимум 2 чистых страницы (+на каждого вписанного ребенка 2 страницы) 
 - Старый ЗП - необходимо предоставить в оригинале (если паспорт аннулирован по причине смены фамилии, так же необходимо предоставить подтверждающие документы). 
 - Если гражданин имеет несколько действующих з/п, то нужно предоставить оригиналы всех паспортов, либо предоставить документы, подтверждающие их аннуляцию (утерю, изъятие).

Если заграничный паспорт аннулирован, но продолжает действовать на момент начала поездки, необходимо предоставить его оригинал, либо документы подтверждающие его аннуляцию (утерю, изъятие).
В случае наличия в паспорте отказов в выдаче визы консульствами Шенгенских стран (Францией, Германией и др.) требуется предоставить письменную объяснительную от туриста о причинах получения отказа. 

2. Фотографии

 - Количество – 2 шт. 
 - Размер - 35х45 мм 
 - Лицо – 70 -80 % от фотографии. 
 - Фон - белый или светлый. 
 - Срок давности фото - не более полугода 
 - Особенности – цветная, без уголков и овалов 
 - Все фотографии подписываются с обратной стороны (Фамилия и Имя).

3. Опросный лист

 - (см. файл)
 - Информация заполняется в печатном виде, либо печатными буквами, все пункты.

4. Анкета туриста

 - (см. файл)
 - Подпись в 2х местах, в пункте 37 и на последней странице в правом нижнем окне. 
 - Подпись для несовершеннолетних детей - подпись обоих родителей.

5. Опись документов 

При подаче документов обязательно предоставлять заполненную в двух экземплярах и подписанную опись документов. 
- (см. файл)

6. Проездные документы:

  •  Оригинал и копия выписанного авиабилета, заверенный авиакомпанией или туристическим агентством. В авиабилете должно отображаться - Фамилия и Имя пассажира, номер рейса и авиакомпания, дата перелета, номер билета. 
  •  Ксерокопия железнодорожного билета, заверенная туристическим агентством. 
  •  В случае, если туристы следуют в Австрию на машине, необходимо предоставить следующий пакет документов + перевод:

 - Формат А4 
 - Комплект документов включает: 
 - копия GREENCARD 
 - копия прав 
 - копия свидетельства о регистрации ТС 
 - копию ПТС 
 - копия доверенности (нотариально заверенная), в том случае, если машина не принадлежит туристу. 
 - Распечатанный маршрут передвижения из России, до конечного пункта в Австрию и обратно, расписанный по дням, с указанием всех пограничных пунктов и остановок, в том числе внутри Шенгена + перевод.

*Все документы должны быть переведены на английский/немецкий языки самостоятельно, либо в бюро-переводов.

7. Финансовое обеспечение для граждан разных категорий.

*Все документы должны быть переведены на английский/немецкий языки в бюро-переводов, либо согласно образцам 
- (см. файлы)

  - Работающие граждане – справка с работы на фирменном бланке, с реквизитами организации, с указанием занимаемой должности и дохода (не менее 30 тыс. в месяц*) с исх. номером и датой; даты начала трудового договора; фамилии и подписью директора или главного бухгалтера; с оригинальной печатью. 
Внимание! Справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до дня подачи документов в Консульство. 

 - Индивидуальные предприниматели и работающие у ИП - к справке с работы (допустимо подпись ИП с печатью) необходимо прикладывать выписку из банка с указанием остатка средств на счете, копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе(+перевод всех перечисленных документов). 

 - Граждане пенсионного возраста - копия пенсионного удостоверения (+перевод), спонсорство обязательно (спонсорами могут выступить близкие родственники*).
 
 - Неработающие граждане (дошкольники, домохозяйка, временно неработающий) – спонсорство обязательно (спонсорами могут выступить близкие родственники*). 

 - Учащиеся (школьники, студенты) - справка из учебного заведения(+перевод) (должны быть прописаны все реквизиты, дата выдачи не ранее, чем за месяц до дня подачи документов в Консульство) + копия студенческого билета(+перевод). Спонсорами могут выступить близкие родственники* 

Внимание! Для туристов, у кого зарплата менее 30000 рублей и нет 2-х шенгенов за последние 2 года, нужна выписка со счета из расчета 100 евро в день, но не менее 30000 руб.Счет может быть в рублях или долларах, в пересчете на курс евро. 
ВНИМАНИЕ: Выписка со счета должна содержать информацию, что данные финансовые средства принадлежат владельцу счета, а не банку. Консульство Австрии не принимает выписки со счета, в которых не прописано (т.е. не закодировано) в какой валюте открыт счет.

*ВАЖНО! Необходимо прикладывать копию внутреннего паспорта спонсора (1 страница с фотографией), спонсорское письмо(+перевод), подтверждение доходов спонсора (справка с работы + выписка со счета) (+перевод) и копию документа, подтверждающего прямое родство (+перевод). Спонсорами поездки могут выступать только близкие родственники, а именно: мать, отец – для своих детей, сын, дочь – для родителей и строго по достижении совершеннолетия, бабушка, дедушка – для родных внуков, супруги, находящиеся в законном браке, так же супруги, находящиеся в гражданском (неофициальном) браке только при наличии общих детей с документальным подтверждением. Родственные отношения необходимо подтверждать копиями соответствующих документов.

Финансовый документ обязательно должен содержать все реквизиты организации, выдавшей документ, включая контактный телефон, дату выдачи, валюту денежных средств, а также печать и подпись ответственного лица.

8. Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта

 - 1 экземпляр 
 - Формат А4 

9. Ксерокопия свидетельства о браке + перевод

 - Обязательно для всех состоящих в браке!

10. Оригинал медицинской страховки 

 - (в том случае, когда оформляется самостоятельно).
 - При выезде заявителя в Австрию на страховом полисе должна стоять отметка Шенген. 
 - Покрытие 30 000 EUR 

 - При вылетах с 1 ноября по 30 апреля, по требованию консульства, должна быть оформлена горнолыжная страховка, либо подписанное заявление что туристы не планируют кататься на горных лыжах.
*Заявление - отказ от горнолыжной страховки. 
 - (см. файл)

11. Требования к набору документов для лиц, не достигших 18 лет (дополнительно к основному пакету документов)

*Все документы должны быть переведены на английский/немецкий языки в бюро-переводов, либо согласно образцам
 - (см. файл)

Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождение(+перевод)

 - Формат А4 
 - Если свидетельство оформлено на иностранном языке, обязательно требуется перевод. 
 - Если родители, указанные в свидетельстве о рождении имеют в настоящий момент другие фамилии, то необходимо предоставить нотариально заверенные копии документов подтверждающих родство

Нотариально заверенная ксерокопия согласия на выезд + перевод

 - Разрешение должно быть действительно на все время поездки
 - Обязательно должна присутствовать фраза: «на выезд в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Австрию» 
 - Разрешение должно быть подписано не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи документов в Консульство. 
 - Если ребенок едет с одним из родителей: необходима нотариально заверенная копия согласия (с указанием родителя-сопровождающего) на выезд ребенка от остающегося родителя.
Подпись родителя дающего согласие на выезд ребенка, в согласии, должна быть похожа на подпись в гражданском паспорте этого родителя.
В согласии должен быть указан АДРЕС И ТЕЛЕФОН нотариуса , если не указан, то обязательно приложить ВИЗИТКУ этого нотариуса.

 - Если ребенок едет в сопровождении третьего лица: необходима нотариально заверенная копия согласия от обоих родителей с указанием сопровождающего лица.

Ксерокопия первых страниц и страниц с пропиской внутренних паспортов

 - родителей, которые дают согласие на выезд.
 - Формат А4

Нет необходимости в предоставлении согласия на выезд в следующих случаях: 

 - решение суда о лишении родительских прав(+перевод);
 - недееспособный родитель (необходимо документальное подтверждение)(+перевод);
 - отсутствие одного из родителей (справка из милиции о неизвестности местонахождения, прочерк в свидетельстве о рождении, нотариально заверенная копия книжки матери одиночки, нотариально заверенная копия свидетельства о смерти)(+перевод). 

(Если один из родителей или оба родителя, или сопровождающее лицо имеют визу в страны Шенгенского соглашения и выезжают за границу вместе с ребенком, необходимо предоставить оригинал загранпаспорта + ксерокопию действующей шенгенской визы)